Ayurvedische Behandlung von obstruktiven Atemwegserkrankungen am Beispiel von Asthma - Nagersheth, Kalyani (Erfahrungsheilkunde, 2018)
Die ayurvedische Medizin bietet verschiedene Therapiemöglichkeiten zur Behandlung von Asthma und anderen Atemwegserkrankungen. Die Behandlung besteht darin, Vata und Kapha zu senken und Vata in die richtige Stromrichtung zu leiten, d. h. die Abwärtsbewegung zu fördern. Dies gilt für die Ernährung, Lebensführung, manuelle Therapie, Phytotherapie und ausleitende reinigende Verfahren. Der Artikel behandelt die Therapiemöglichkeiten mit Kapha und Vata senkender Ernährung, Pippali-Treppenkur, Weihrauchbehandlung sowie der Pancakarma-Reinigungskur.
Keywords: Ayurvedische Medizin; Atemwegserkrankungen; Asthma