Infektiologie – Pionier der Digitalen Medizin - Vehreschild, Jörg Janne; Claßen, Annika Yanina; Jakob, Carolin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Von der personalisierten zur digitalen Medizin Über Impfungen und gezielte Erregerdiagnostik und -therapie ist die Infektionsmedizin Vorreiterin der personalisierten Medizin. Datenprozesse im Rahmen neuer Infektionsepidemien sind Musterbeispiele der Möglichkeiten der digitalen Medizin.Klinische Entscheidungshilfen Die oft gut definierten Krankheitsbilder der Infektiologie und das hohe Niveau der verfügbaren Leitlinien sind ideale Voraussetzungen für computerunterstützte Behandlungsentscheidungen.Datengetriebene Infektionsforschung Durch die Verbindung von Daten aus elektronischen Patientenakten mit den umfassenden Datensätzen neuer Technologien aus der sogenannten „Omics“-Forschung können neue Zusammenhänge erkannt und Prognosen verbessert werden.Elektronische Gesundheitsakte Die elektronische Gesundheitsakte eröffnet großes Potenzial im Sinne einer zielgerichteten Behandlung, insbesondere bei infektiologischen Notfällen.Telemedizin In Deutschland fehlen Infektiologen, ein Strukturwandel kann nur schrittweise vollzogen werden. Telemedizinische Konsultationen können helfen, infektiologische Expertise in unzureichend versorgte Regionen zu bringen.Mobile Health Die fast vollständige Verbreitung mobiler Digitalgeräte schafft neue Möglichkeiten für die Gestaltung der Arzt-Patient-Kommunikation sowie der heimatnahen Nachsorge.Mobile Versorgung chronischer Infektionen Beim Langzeitmanagement chronischer Erkrankungen sowie bei der Versorgung in Regionen mit schwacher Infrastruktur entstehen Möglichkeiten einer verbesserten medizinischen Behandlung.Balance der Interessen Die Digitale Medizin birgt Risiken durch die Schaffung großer Datensätze mit potenziell stigmatisierenden Patienteninformationen. Softwaresysteme, die Entscheidungen von klinischer Relevanz beeinflussen, bedürfen sorgfältiger Prüfung und Transparenz.
Keywords: Digitale Medizin; Infektiologie; mobile Applikationen; HIV; medizinische Informatik