Digitale Medizin in der Onkologie: Clinical Decision Support, Real World Data und Patient Involvement - Wagner, Sebastian; Serve, Hubert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Stand der Dinge In der Onkologie kam es zuletzt zu einem rasanten Wissenszuwachs. Neue Entwicklungen in Diagnostik und Therapie von Tumorerkrankungen haben die Grundlagen für individualisierte Therapiekonzepte geschaffen. Aktuell werden innovative Onkologie-spezifische IT-Lösungen entwickelt mit dem Ziel, die Heilungschancen für Patienten mit Tumorerkrankungen langfristig zu verbessern.Clinical Decision Support Die Komplexität onkologischer Therapieentscheidungen hat durch Einführung neuer Biomarker und zielgerichteter Therapeutika stark zugenommen. Erste „intelligente“ Systeme, die aktiv Therapieoptionen auf Basis von vorhandenen Daten vorschlagen, sind verfügbar, aber noch nicht weit verbreitet und unzureichend klinisch validiert.Real-World Data und Real-World Evidence Durch die zunehmende Verbreitung von elektronischen Gesundheitsakten wird eine strukturierte Sammlung und Auswertung von Daten aus der onkologischen Routineversorgung möglich. Real World Data werden eingesetzt, um die Sicherheit und Nebenwirkungen von onkologischen Medikamenten zu überwachen und können helfen, onkologische Therapieleitlinien zu entwickeln.Patient Involvement und Patient Reported Outcomes Die frühe Meldung von Symptomen und Nebenwirkungen (Patient Reported Outcomes) verspricht eine verbesserte Behandlung und eine gesteigerte Therapieadhärenz. Patient Reported Outcomes können auch im Rahmen von klinischen Studien und zur Qualitätssicherung eingesetzt werden. Erste Studien zeigen, dass eine IT-gestützte Erfassung von Patient Reported Outcomes Symptome und Überleben von Patienten mit Tumorerkrankungen positiv beeinflussen kann.
Keywords: Onkologie; Clinical Decision Support; Real World Data; Patient Involvement