Sagittales Profil der Wirbelsäule: Was ist sinnvoll, was gefährdet den Patienten, was ist Hype ? Pro: Korrektur ist oberste Maxime - Koller, Heiko (Die Wirbelsäule, 2019)
Die Notwendigkeit der Rekonstruktion eines physiologischen sagittalen Wirbelsäulenprofils bei Wirbelsäulenoperationen wird regelhaft in Fachdiskussionen kritisch hinterfragt. Die Gründe dafür liegen in der Natur sog. Deformitäteneingriffe, welche eine gesteigerte Komplexizität, operativen Schweregrad und auch Komplikationspotenzial mit sich führen. Der vorliegende Artikel erarbeitet ausführlich die Bedeutung der Rekonstruktion eines spinalen Alignments und einer sagittalen spinalen Balance. Vorteile und potenzielle Schwierigkeiten sowie Herausforderungen werden ausgewogen dargestellt. Die klinische Erfahrung, gestützt von wachsender publizierter Evidenz, bestärkt den Wirbelsäulenchirurgen in seinem Auftrag, auch die spinale sagittale Balance bei Wirbelsäuleneingriffen zu wahren und bei Bedarf auch zu rekonstruieren.
Keywords: sagittale Balance; spinale Rekonstruktion; Deformitätenchirurgie; spinale Statik