Bewegungsförderung in Deutschland: Akteure, Strukturen und Netzwerkentwicklung - Wäsche, Hagen; Peters, Stefan; Appelles, Luisa; Woll, Alexander (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2018)
Bewegung unterstützt in vielfältiger Weise die Gesundheit von Menschen jeden Lebensalters. Dennoch ist die Prävalenz körperlicher Inaktivität in Deutschland hoch und die meisten Menschen erreichen den von der Weltgesundheitsorganisation empfohlenen Bewegungsumfang nicht. Um gezielte Maßnahmen zur Bewegungsförderung zu unterstützen, ist die Kenntnis der relevanten Akteure, Berufsgruppen und Multiplikatoren sowie deren struktureller Zusammenhang notwendig. Im Rahmen einer explorativen Untersuchung wurden 2 Ziele verfolgt: (1) die Identifikation relevanter Akteure, Berufsgruppen und Multiplikatoren der Bewegungsförderung in Deutschland und (2) die Analyse der strukturellen Vernetzung dieser Akteure sowie die Formulierung von Empfehlungen zur nachhaltigen Entwicklung eines nationalen Netzwerks der Bewegungsförderung. Hierzu wurden qualitative Experteninterviews, eine anschließende Netzwerkvisualisierung und eine Analyse zur Netzwerkentwicklung durchgeführt. Es zeigte sich, dass das Feld der Akteure im Bereich der Bewegungsförderung ausgesprochen heterogen und umfangreich hinsichtlich verschiedener Akteursformen, Gesellschaftsbereiche und Bezugsräume ist. Insgesamt konnten 128 Akteure identifiziert werden. Davon werden 22 Akteure in Schlüsselpositionen gesehen. Bei den Multiplikatoren wurden 19 aktuelle und 17 weitere potenzielle identifiziert. Die strukturelle Vernetzung der Akteure ist nur schwach ausgeprägt. Für eine zukünftige Netzwerkentwicklung konnten verschiedene Voraussetzungen, Vorteile und Barrieren herausgearbeitet werden. Daran anschließend werden Empfehlungen formuliert, welche zur Bildung und effektiven Steuerung eines nationalen Netzwerks der Bewegungsförderung beitragen. Die Studie ermöglicht eine erste differenzierte Betrachtung der Akteursstrukturen der Bewegungsförderung in Deutschland.
Keywords: Bewegungsförderung; Strukturen; Stakeholder; Multiplikatoren; Netzwerkanalyse