Kapitalmarktreaktionen regulatorischer Interventionen im Krankenhausmarkt - Schöne, Lukas; Meser, Michael; Reinbacher, Philipp (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2019)
Zielsetzung Krankenhäuser müssen Renditeforderungen von Kapitalgebern erfüllen und gleichzeitig in einem stark regulierten Ordnungsrahmen ihrem öffentlichen Versorgungsauftrag nachkommen. Der vorliegende Beitrag untersucht, in welchem Verhältnis diese beiden Paradigmen stehen.Methodik Die Analyse basiert auf einer Ereignisstudie, wonach Auswirkungen von Ereignissen auf Unternehmen anhand der Reaktionen ihrer Wertpapiere gemessen werden. Als Ereignisse dienen fünf Gesetzesinitiativen im Krankenhausmarkt. Die Bestimmung der Wertpapierreaktionen erfolgt über die Messung der abnormen Rendite, also der Differenz zwischen der erwarteten Rendite eines Wertpapiers, die mithilfe eines Schätzmodells ermittelt wird, und der tatsächlich beobachteten Rendite nach Eintreten des Ereignisses.Ergebnisse Für zwei der fünf untersuchten Gesetzesinitiativen lassen sich eindeutige abnorme Renditen beobachten, sodass davon ausgegangen werden kann, dass diese die Erwartungen hinsichtlich des künftigen Unternehmenserfolgs aus Sicht der Eigenkapitalgeber verändern. Die anderen drei Gesetzesinitiativen zeigen inkonsistente Ergebnisse.Schlussfolgerung Obgleich die Ereignisstudie mit methodischen Fallstricken versehen ist, kann insgesamt davon ausgegangen werden, dass regulatorische Eingriffe im Krankenhausmarkt nicht – wie vielfach vermutet – in einer Konkurrenzbeziehung zu Renditeansprüchen der Eigenkapitalgeber stehen.
Keywords: Kapitalmarktreaktionen; Ereignisstudie; Krankenhausmarkt