Endoskopische Submukosa-Dissektion bei mukosalen Low-Risk-Magenfrühkarzinomen – eine retrospektive, unizentrische Studie - Scheerer, Frank; Schmitt, Wolfgang; Dollhopf, Markus; Kremer, Marcus (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2018)
Hintergrund Die endoskopische Submukosa-Dissektion (ESD) ist in Asien Standard zur Behandlung von Magenfrühkarzinomen (MFK) im Rahmen von definierten Kriterien. Auch in Europa wird sie immer häufiger benutzt. Bei Risikokonstellationen (z. B. Submukosa-Invasion, Lymphangio-Invasion, schlecht differenziertes Karzinom) ist das Auftreten von Lymphknotenmetastasen möglich. Wir definierten eine „Low-Risk-Gruppe“ (differenzierte, nur mukosal gelegene MFK ohne Ulzeration und Gefäßinfiltration, größenunabhängig) um das endoskopische Ergebnis und den Langzeitverlauf dieser prognostisch günstigen Gruppe zu untersuchen.Patienten und Methoden Patienten mit nicht vorbehandelten Low-Risk-MFK wurden in die retrospektive Auswertung aufgenommen. Ausgewertet wurden Patientendaten (Alter, Geschlechterverteilung), Karzinomparameter (Anzahl, Größen, Lokalisation, Paris-Klassifikation), histologische Parameter, Resektionsdaten (u. a. En-bloc-Resektion, R-Status), Nachsorgen (u. a. Lokalrezidive, Überleben) und Komplikationsdaten.Ergebnisse Durch ESD wurden bei 55 Patienten 61 Low-Risk-MFK entfernt. In 93,4 % gelang die En-bloc-, in 91,8 % die R0-Resektion. In 8 Fällen (13,1 %) kam es zu interventionsabhängigen Komplikationen: 5 verzögerte Nachblutungen (8,2 %), 2 Mikroperforationen (3,3 %, keine Operation notwendig) und ein Nicht-ST-Hebungsinfarkt (1,6 %).Während der Nachbeobachtungszeit (Mittelwert: 54,3 Monate) kam es in 4 Fällen (6,6 %) zu Lokalrezidiven, von welchen zumindest zwei erfolgreich endoskopisch behandelt werden konnten. Die anderen beiden Patienten verstarben nach endoskopischer Re-Therapie vor der ersten Kontrolle. Insgesamt verstarben 4 Patienten (7,8 %) während des Follow-ups, jeweils nicht tumorassoziiert. Bei 9 Patienten (16,4 %) wurden syn- oder metachrone Läsionen nachgewiesen, welche alle endoskopisch behandelt werden konnten. Lymphknotenmetastasen traten nicht auf.Fazit In der von uns definierten Low-Risk-Gruppe von mukosalen MFK wurde mittels ESD eine hohe Rate von En-bloc- und R0-Resektionen erreicht. Die festgestellten Lokalrezidive konnten endoskopisch beherrscht werden. Metastasen wurden nicht festgestellt, kein Patient verstarb tumorassoziiert. ESD ist für diese Gruppe daher als Standard-Therapie zu empfehlen. Hinsichtlich des klinisch-endoskopischen Verlaufs bei Vorhandensein von Risikofaktoren sowohl bei Mukosakarzinomen als auch der übrigen MFK aus der sogenannten Expanded-Group (u. a. Lymphangio-Invasion, submukosainvasive MFK, schlecht differenzierte G3-Karzinome) liefert die Studie keine Daten.
Keywords: Magenkarzinom; ESD; Lokalrezidive; Magenfrühkarzinom