Klassische OP- und Repositionstechniken, die man kennen sollte - Freude, Thomas (OP-Journal, 2019)
Trotz hochentwickelter Implantate bleibt ein wesentlicher Faktor auf dem Weg zu einer erfolgreichen Frakturversorgung eine annähernd perfekte Reposition. Das Wissen über die exakte Verwendung von möglichen Repositionstools kann die Operationsverfahren und die Qualität steigern. Die Kombination aus heutzutage seltener durchgeführter OP-Techniken wird in den letzten Jahren hinzugekommener intraoperativer Hilfsmitteln, ermöglicht die Versorgung von komplexen Frakturen. Dies trifft in hohem Maße auf Patienten mit reduzierter Knochenqualität zu.
Keywords: Repositionstipps; Alterstraumatologie; minimalinvasiv; Osteosynthese