Naturheilkunde und Komplementärmedizin bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen Teil 2: Koronare Herzkrankheit und Herzinsuffizienz - Andreas, Michalsen; Stange, Rainer (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2018)
Die konventionelle Therapie der KHK und Herzinsuffizienz fokussiert zumeist auf die akutmedizinische Versorgung und die medikamentöse Kontrolle von Risikofaktoren. Vernachlässigt werden dabei Lebensstilfaktoren, die oft ursächliche Bedeutung für die Erkrankung haben. Naturheilkunde und Komplementärmedizin ergänzen die konventionelle Behandlung in genau diesem Punkt sinnvoll und erfolgreich.Im Beitrag wird ein Überblick gegeben zu wissenschaftlich belegten und in der Praxis bewährten Verfahren zur komplementären Behandlung von KHK und Herzinsuffizienz.
Keywords: Naturheilkunde; Komplementärmedizin; Herz-Kreislauf-Erkrankungen; KHK; Koronare Herzkrankheit; Herzinsuffizienz