Einsatz der spinalen Navigation in der Wirbelsäulenchirurgie – Pro - Vajkoczy, Peter (Die Wirbelsäule, 2019)
Computer-asssistierte Navigation wird zunehmend populärer und akzeptierter in der Wirbelsäulenchirurgie. Die liegt vor allem an verbesserten bildgebenden Verfahren und intraoperativen Abläufen. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es, die Hauptvorteile der spinalen Navigation zusammenzufassen. Zum Ersten verbessert die spinale Navigation the Präzision der Pedikelschraubenplatzierung signifikant. Zum Zweiten schafft die spinale Navigation die Notwendigkeit für eine Strahlenexposition des chirurgischen Teams nahezu vollständig ab. Dies trägt zur Erhöhung der Sicherheit und des Komforts der Behandler in der Wirbelsäulenchirurgie relevant bei. Zum Dritten ist die spinale Navigation der Schlüssel, die Minimal-Invasiven Techniken voranzutreiben da sie bei der anatomischen Orientierung bei gewebeschonenden Zugängen von Hilfe ist. Zum Vierten spielt die spinale Navigation ihre Stärke in spinalen Problemzonen aus, wie am craniocervikalen und cervicothorakalen Übergang, oder am Becken. Hier bereiten die anatomische Orientierung und die Bildgebung mit dem konventionellen Bildwandler häufig Schwierigkeiten für den Operateur. Und schließlich hilft die spinale Navigation bei komplexen onkologischen Fällen, zum Beispiel bei en bloc Resektionen von sakralen Knochentumoren. Zusammengefasst überwiegen die Vorteile der spinalen Navigation die steigenden Kosten und infrastrukturellen Herausforderungen, vor allem in Zentren mit einem Fokus auf komplexe Wirbelsäulenpathologien.
Keywords: Image Guidance; Pedikelschrauben; intraoperatives CT; Strahlenbelastung