Update Riesenzellarteriitis - Dechant, Claudia; Schulze-Koops, Hendrik (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
EULAR-Empfehlungen zur Anwendung von Bildgebung Sofern mit hoher Expertise und rasch verfügbar, wird in erster Linie eine frühzeitige Bildgebung zur Ergänzung der klinischen Kriterien für die Diagnose der RZA empfohlen.Aktualisierte EULAR-Empfehlungen zum Management Für Patienten mit RZA-Verdacht wird eine Überweisung an ein spezialisiertes Team/Zentrum empfohlen; die RZA-Verdachtsdiagnose sollte dann weiter mittels Bildgebung oder Temporalarterienbiopsie bestätigt werden. Glukokortikoide (GC) sind weiterhin Medikamente der ersten Wahl. Für ausgewählte Patienten wird eine additive Therapie mit Tocilizumab empfohlen; alternativ zu Tocilizumab kann Methotrexat eingesetzt werden. Zum routinemäßigen Einsatz von Thrombozytenaggregationshemmern oder Antikoagulanzien wird nicht mehr geraten.Update Tocilizumab bei Riesenzellarteriitis Der Interleukin-6-Rezeptor-Antagonist kann in initialer Kombination mit GC effektiv eine anhaltende Remission bei der RZA induzieren. Bei Absetzen einer Tocilizumab-Therapie nach einem Behandlungszeitraum von 1 Jahr besteht bei ca. der Hälfte der Patienten die Remission fort.
Keywords: Riesenzellarteriitis; Großgefäßvaskulitis; Bildgebung; Therapie; Glukokortikoide