Akutes Nierenversagen bei einer gesunden jungen Frau - Kleine, Guido (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2018)
Anamnese Eine bisher gesunde junge Frau wird wegen eines akuten Nierenversagens mit Hyperkalzämie stationär aufgenommen.Untersuchungen und Diagnose Ein Plasmozytom, eine infektiöse und nicht infektiöse entzündliche Genese wurden ausgeschlossen, ebenso eine Sarkoidose. Entscheidend für die Diagnose einer Hypervitaminose waren anamnestische Hinweise.Therapie und Verlauf Unter einer forcierten Diurese kommt es zu einer vollständigen Normalisierung der Hyperkalzämie und zu einer deutlichen Besserung der Nierenfunktion.Folgerung Als potenziell nephrotoxische Substanzen sind auch frei zugängliche Präparate in Erwägung zu ziehen.
Keywords: Nierenversagen; Hyperkalzämie; Medikamentenanamnese