Ursachen und Hintergründe der Langzeiteinnahme von Benzodiazepinen und Z-Substanzen bei älteren Patienten - Verthein, Uwe; Kuhn, Silke; Holzbach, Rüdiger; Mokhar, Aliaksandra; Dirmaier, Jörg; Härter, Martin; Reimer, Jens (Das Gesundheitswesen, 2019)
Hintergrund Die Langzeitverordnung von Benzodiazepinen (BZD) und Z-Substanzen ist mit dem Risiko einer Abhängigkeitsentwicklung verbunden. Bei vielen älteren Patienten kommt es zu einer Langzeiteinnahme, häufig verbunden mit einer Niedrigdosisabhängigkeit ohne Dosissteigerung.Studienziel Es sollen die Einnahmegründe, Beschwerden bzw. Indikationen und Nebenwirkungen sowie die Verschreibungsumstände unter älteren Patienten, denen innerhalb der letzten 12 Monate BZD oder Z-Substanzen verschrieben wurden, untersucht werden.Methode 4000 Patienten der AOK-NordWest, stratifiziert nach Altersgruppe (50–65 Jahre;>65 Jahre) und Einnahmeverhalten (lang bzw. leitlinienabweichend; kurz bzw. leitliniengerecht), wurde ein 9-seitiger Fragebogen zugeschickt. Der Fragebogen enthielt eine ausführliche Liste von BZD und Z-Substanzen, für die angegeben werden sollte, ob man sie früher und/oder aktuell eingenommen hat. Zudem wurden die Gründe und zugrunde liegenden Symptome der Medikamenteneinnahme sowie mögliche Nebenwirkungen und Versuche, die Medikamente auszusetzen, erhoben.Ergebnisse 466 AOK-Versicherte sendeten den Fragebogen ausgefüllt zurück (Rücklaufquote 11,7%). Weitere 43 Privatversicherte konnten über Apotheken erreicht werden. 169 Personen, vornehmlich aus der Gruppe mit leitliniengerechten Verschreibungen, gaben an, keine der vorgegeben Medikamente eingenommen zu haben. Die verbliebenen 340 Patienten sind zu 68,5% weiblich. Das Durchschnittsalter beträgt 72,1 Jahre. Im Vergleich zwischen Patienten mit leitlinienabweichenden und leitliniengerechten Verschreibungen nehmen Erstere zu einem deutlich größeren Anteil Z-Substanzen ein. Die Tagesdosis nach DDD ist signifikant höher als bei jenen mit leitliniengerechten Verschreibungen, wobei in beiden Patientengruppen die Medikamente durchschnittlich in niedriger Dosis (<1 DDD) eingenommen werden. Der dominierende Grund für die Einnahme von BZD oder Z-Substanzen ist in beiden Gruppen Schlafstörungen.Schlussfolgerungen Vor dem Hintergrund der Empfehlungen, BZD und Z-Substanzen nur kurzzeitig bei schweren Schlafstörungen einzusetzen, ist das Ausmaß an Insomnie-Indikationen hoch. Die geringe Dosierung lässt für beide Gruppen auf ein vorsichtiges und kontrolliert durchgeführtes Verordnungsverhalten schließen, wobei sich bei der Mehrheit der Langzeiteinnehmer eine Niedrigdosisabhängigkeit entwickelt haben dürfte. Dies ist offensichtlich mit nur geringem Interventionsbedarf verbunden, da nur sehr wenige Medikamentenabhängige die Angebote der Suchtkrankenhilfe in Anspruch nehmen.
Keywords: Benzodiazepine; Z-Substanzen; Langzeiteinnahme; Niedrigdosisabhängigkeit; ältere Patienten