Die Bedeutung von sexuellen Bedenken und Bindung für spezifische sexuelle Funktionsbereiche - Hoy, Madita; Strauß, Bernhard; Brenk-Franz, Katja (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziel der Studie Untersuchung von Beziehungen zwischen sexueller Funktion, sexuellen Bedenken und der Bindung.Methodik Online-Befragung mit 965 Probanden.Ergebnisse Für die weibliche sexuelle Funktion waren Bedenken bezüglich Masturbation und sexuellem Selbstverständnis besonders bedeutend. Die männliche Sexualität konnte vor allem durch Bedenken zu sexuellem Leistungsdruck beeinträchtigt werden. Bindung war vor allem mit sexueller Zufriedenheit assoziiert.Schlussfolgerung Sexuelle Bedenken und Bindung sollten in der Behandlung von sexuellen Funktionsstörungen berücksichtigt werden, da sie das Krankheitsverständnis verbessern.
Keywords: sexuelle Funktionsstörungen; sexuelle Bedenken; Bindungstheorie; Geschlechterunterschiede; sexuelle Zufriedenheit