Wer darf was? - Oberhauser, Anette (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
Würde man das Zahnheilkundegesetz im Wortlaut interpretieren, bräuchten Zahnärzte für naturheilkundliche Behandlungen im Mundbereich eine Heilpraktikerzulassung. Heilpraktiker wiederum dürften diverse Behandlungen im Mundbereich durchführen, zum Beispiel Zahnstörfelder neuraltherapeutisch unterspritzen. Die Rechtsprechung ignoriert eine streng wörtliche Auslegung des Zahnheilkundegesetzes unter anderem aus Gründen der Patientensicherheit.
Keywords: Zahnheilkunde; Heilkunde; Mundraum; Heilpraktiker; Zahnarzt; Zahnheilkundegesetz; Rechtsprechung; ZHG; Zahnkrankheiten; Mundkrankheiten; Kieferkrankheiten; Abgrenzung; Wissenschaftlichkeit; Rechtsanwendung; Grunderkrankung; Heilpraktikergesetz; Eindruckstheorie; Gesundheitsgefahr; Auslegungstheorie; anatomische Interpretation