Zur Situation der Versorgungsforschung an deutschen Universitäten, Hochschulen und Fachhochschulen - Ernstmann, Nicole; Heuser, Christian; Pfaff, Holger (Das Gesundheitswesen, 2020)
Ziel der Studie Bislang mangelt es an Wissen zur Situation der Versorgungsforschung an deutschen Universitäten, Hochschulen und Fachhochschulen. Daher ist es das Ziel der vorliegenden Untersuchung, eine erste Bestandsaufnahme zu Versorgungsforschungsstrukturen im Bereich Lehre und Forschung zu liefern.Methodik Es wurde von Februar bis April 2017 eine Online-Befragung deutscher Versorgungsforschungs-Hochschullehrer durchgeführt. Die Befragung enthielt 25 offene und geschlossene faktische Fragen. Die quantitativen Antworten wurden deskriptiv mit IBM SPSS Statistics 24 analysiert. Die offenen Fragen wurden qualitativ inhaltsanalytisch ausgewertet.Ergebnisse N=42 Hochschullehrer nahmen teil (Rücklauf 97,6%). Die Versorgungsforschung wird im Studiengang Humanmedizin sowie in gesundheitswissenschaftlichen Studiengängen unterrichtet. Spezifische Studiengänge der Versorgungsforschung konnten an 3 Standorten ausgemacht werden. Die Promotions- und Habilitationsmöglichkeiten im Fach Versorgungsforschung sind heterogen. Im Bereich der Forschungsmethoden dominieren quantitative Methoden, insbesondere Patient Reported Outcome-Forschung mit Primärdaten. Die häufigsten theoretischen Kooperationsfächer sind die Biometrie/Epidemiologie und die Gesundheitsökonomie.Schlussfolgerung Neben der Ausbildung in den Bezugsdisziplinen existiert ein weitergehender Fortbildungsbedarf für Versorgungsforscher in spezifischer Terminologie, Rahmenmodellen, Datenquellen und -auswertungsmethoden, Datenschutzaspekten und gesundheitspolitischen Aspekten. Neben der Ausbildung der Versorgungsforscher gilt es, die Promotions- und Habilitationsmöglichkeiten im Fach Versorgungsforschung an den Fakultäten zu verbessern, um den wissenschaftlichen Nachwuchs in der Versorgungsforschung weiter zu fördern.
Keywords: Versorgungsforschung; Hochschullehrer; Ausbildung