Contrast-Enhanced Ultrasound of Benign Focal Liver Lesions - Dietrich, Christoph F. (Ultraschall in der Medizin - European Journal of Ultrasound, 2019)
The diagnostic handling of benign focal liver lesions (FLLs) is a challenge and it is difficult to avoid over- and underdiagnosis. Conventional B-mode ultrasound and contrast-enhanced ultrasound (CEUS) are the first-line imaging methods to detect and characterize FLLs. This CME article discusses the diagnostic workup of benign liver tumors.Gutartige Lebertumoren stellen eine Herausforderung im Alltag dar, da sie zur Unter- und Überdiagnostik (Fehldiagnostik) führen können. Der konventionelle Ultraschall und die Kontrastmittelsonografie (CEUS) sind in vielen Fällen die erste und auch entscheidende bildgebende Technik zur Detektion und Charakterisierung von Lebertumoren. In dem CME-Artikel werden aktuelle Überlegungen zur kontrastmittelsonografischen Abklärung von benignen Lebertumoren erläutert.