Schmerztherapie beim Hund mit Curcuma longa L. - Thoonsen, Yvonne (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2018)
Curcumin ist die am besten charakterisierte Komponente aus dem Rhizom von Curcuma longa L., die eine Vielzahl von Wirkungen auf den Säugetierorganismus ausübt. Ihre antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften sind von großem Interesse und eröffnen einiges an Potenzial. Insbesondere für ältere multimorbide Hundepatienten stellt Curcumin eine wertvolle, wirkungsvolle, nebenwirkungsarme sowie auch praktisch adjuvante Therapie in Kombination mit anderen Analgetika dar. Zudem unterstützt und schützt sie zusätzlich das wichtigste Entgiftungsorgan des Organismus – die Leber – und könnte auch aufgrund seiner neuroprotektiven Wirkung bei Alzheimer-Demenz eine begleitende bzw. vorbeugende Therapieoption beim Kognitiven Dysfunktionssyndrom des Hundes darstellen. Der palliative Einsatz ggf. hochdosierten Curcumins bei Tumorerkrankungen könnte ebenfalls sinnvoll sein. Ernsthafte Studien zu Curcuma longa L., seinen Zubereitungen, Dosierungen und beim Tier sind gefordert.