Neuromprävention durch sensiblen Filetlappen bei zentraler Handverschmälerung - Piza-Katzer, Hildegunde; Estermann, Dunja (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2018)
Zwei Patientinnen mit Fingerverletzung und mehreren Voroperationen wollen sich mit dem Resultat eines steifen Fingers, der schmerzt und die Handfunktion stark beeinträchtigt, nicht zufrieden geben und holen eine Zweitmeinung ein. Als ultima ratio wird eine radikal erscheinende Lösung angeboten: eine Fingerstrahl-Skelett-Resektion. Da Fingeramputationen häufig zur Ausbildung schmerzhafter Neurome führen wird nach Zustimmung der Patientinnen operativ der Knochen des betroffenen Fingers entfernt und die durchblutete, sensible Haut des davor funktionslosen Fingers als sensibler Filetlappen verwendet. Somit wird eine Neuromentstehung verhindert. Eine funktionsfähige, schmerzfreie Hand ist das Resultat dieser beiden Eingriffe.
Keywords: Funktionsloser Finger; Finger-Skelett-Resektion; sensibler Filetlappen; Neuromprevention