Rooibos-Extrakt unterstützt die Wundheilung (Zeitschrift für Phytotherapie, 2018)
Der Wundheilungsprozess verläuft in 3 Hauptphasen: Entzündung, Proliferation und Gewebe-Remodelling. Eine Störung in einer dieser Phasen verzögert oder verhindert den geregelten Übergang in die nächste Phase und kann so auch dazu führen, dass die Wunde chronifiziert. Da in der Pathogenese chronischer Wunden auch Entzündungsvorgänge und oxidativer Stress eine Rolle spielen und den Übergang in die Proliferationsphase der Wundheilung erschweren, konzentriert sich ein Teil der Forschung auf Substanzen, die sich in dieser Phase positiv auswirken.