Das Fallregister für Zwangsmaßnahmen nach dem baden-württembergischen Psychisch-Kranken-Hilfe-Gesetz: Konzeption und erste Auswertungen - Flammer, Erich; Steinert, Tilman (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel In Baden-Württemberg werden seit 2015 Unterbringungsmaßnahmen und Zwangsmaßnahmen zentral erfasst. Versorgungsepidemiologische Daten zur Häufigkeit von freiheitsbeschränkenden Zwangsmaßnahmen und von Zwangsmedikation sollen damit erstmals in Deutschland auf der Basis einer Vollerhebung untersucht werden.Methoden Die Daten von 32 Kliniken mit 108 863 Behandlungsfällen wurden ausgewertet.Ergebnisse In 7321 (6,7 %) Fällen kam es zu freiheitsbeschränkenden Zwangsmaßnahmen und in 674 (0,6 %) Fällen zu einer medikamentösen Zwangsbehandlung.Schlussfolgerung Freiheitsbeschränkende Zwangsmaßnahmen waren etwas seltener als in früheren Stichproben, Zwangsmedikation wird selten angewendet.
Keywords: Psychiatrie; Zwang; Zwangsmedikation; Registerdaten