Gesundheitskompetenz – Health Literacy - Bitzer, Eva Maria; Sørensen, Kristine (Das Gesundheitswesen, 2018)
Dieser Beitrag gibt eine Einführung in Definition und aktuelle theoretische/konzeptuelle Modelle der Gesundheitskompetenz sowie ihre Reichweite und Bedeutung für eine moderne gesundheitliche Versorgung. Wir beleuchten Methoden der Messung von individueller Gesundheitskompetenz – und erläutern, warum es sich lohnt, sich mit Gesundheitskompetenz zu beschäftigen. Des Weiteren stellen wir Strategien und Techniken vor, mit denen Einrichtungen der gesundheitlichen Versorgung die Gesundheitskompetenz ihrer Nutzerinnen und Nutzer angemessen berücksichtigen können und geben einen Überblick über aktuelle nationale und internationale politische Initiativen zum Thema Gesundheitskompetenz.
Keywords: Gesundheitskompetenz; gesundheitliche Versorgung; gesundheitliches Versorgungssystem; Nationaler Aktionsplan Gesundheitskompetenz