Innovationsfonds – Allgemeine Grundsätze zur Planung und Durchführung von Innovationsfondsprojekten (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2018)
Blettner M et al. Überlegungen des Expertenbeirats zu Anträgen im Rahmen des Innovationsfonds. Z Evid Fortbild Qual Gesundh wesen 2018; 130:42–48Der Innovationsfonds wurde mit dem Ziel ins Leben gerufen, Anreize zur Entwicklung und Erprobung von Versorgungsinnovationen im Bereich der gesetzlichen Krankenversicherung zu schaffen und so die Versorgungsqualität in Deutschland zu steigern. Für die Jahre 2016 bis 2019 sind jährlich 300 Millionen Euro für die Bereiche „Versorgungsforschung“ sowie „Neue Versorgungsformen“ eingeplant. Die Autoren haben Überlegungen zur Planung und Durchführung von Innovationsfondsprojekten zusammengetragen.