Spielen Vitamine bei der Pathogenese und Therapie der Sepsis eine Rolle? - Häussler, Ulrich; Riessen, Reimer; Haap, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2018)
Vitamin B1 (= Thiamin) Beim septischen Schock weisen erste Studien mit relativ kleinen Fallzahlen auf positive Effekte einer frühzeitigen Vitamin-B1-/Thiamin-Substitution in Bezug auf Laktatclearance, Nierenfunktion und Letalität, insbesondere bei Patienten mit Thiaminmangel hin. Da ein Thiaminmangel bei Intensivpatienten häufig ist, sollte eine Thiamin-Substitution in ausreichender Dosierung bei allen Sepsispatienten mit Laktatazidose erwogen werden.Vitamin C Vitamin C besitzt multiple biologische Funktionen, die sich im Rahmen einer Sepsis günstig auswirken könnten. Die Applikation von hochdosiertem Vitamin C in Kombination mit Thiamin und Hydrokortison war in einer viel diskutierten, 2017 veröffentlichten klinischen Studie mit einer drastischen Senkung der Sepsisletalität assoziiert. In mehreren prospektiven randomisierten Studien wird die Wirksamkeit dieses Therapiekonzepts derzeit unabhängig voneinander überprüft.Vitamin D Auch der Einsatz von Vitamin D3 bei der Sepsis ist aus pathophysiologischer Sicht insbesondere bei Mangelzuständen ein vielversprechender Ansatz, allerdings ist der Wert einer therapeutischen Substitution derzeit noch nicht gesichert.
Keywords: Sepsis; Thiamin; Vitamin C; Vitamin D