Vitamin D – Ein kritischer Blick auf die Studienlage - Fuss, Carmina Teresa; Fassnacht, Martin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Was ist Vitamin-D-Mangel? Die Definition des Vitamin-D-Mangels ist weiterhin umstritten und unter anderem schwierig, da die vorhandenen Labormethoden ungenau und vor allem nicht harmonisiert sind. Einigkeit herrscht zumindest darüber, dass ein 25-OH-Vitamin-D-Spiegel unter 12 ng/ml als behandlungsbedürftig gilt, wohingegen Werte über 20 ng/ml in der Regel ausreichend sind, sodass keine Substitution notwendig ist.Die vermeintlich pleiotrope Wirkung von Vitamin D Während die Wirkungen von Vitamin D auf den Knochenstoffwechsel gut bekannt sind, gibt es zunehmend Hinweise auf weitere, pleiotrope Effekte des Hormons auf andere Gewebe. Verschiedene Assoziationsstudien beschreiben den Vitamin-D-Mangel als möglichen Risikofaktor für eine Vielzahl unterschiedlicher Erkrankungen. Zu einigen relevanten Erkrankungen gibt es nun randomisierte und kontrollierte Interventionsstudien:
Keywords: Vitamin D; extraskelettale Effekte; Krebs; kardiovaskuläre Erkrankungen; Diabetes