Deklaration von Zucker - Meisterernst, Andreas (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2018)
Die verpflichtende Deklaration von Zucker bei vorverpackten Lebensmitteln bestimmt sich nach den Vorschriften der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). Auch die freiwillige Wiederholung der Deklaration von Zucker in der Etikettierung von vorverpackten Lebensmitteln ist in der LMIV geregelt. Bei lose abgegebenen Lebensmitteln, die keine Nährwertdeklaration tragen müssen, gibt es keine Vorschriften bezüglich etwaiger Pflichtinformationen zur Angabe des Zuckergehalts oder des Brennwerts von Zucker. Neben den relativ neuen Vorschriften zur ab dem 13. Dezember 2016 grundsätzlich verpflichtenden Nährwertdeklaration sind freiwillige nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben zu Zucker durch die Health-Claims-Verordnung (HCV VO [EG] Nr. 1924/2006) geregelt. Die Europäische Kommission hat jüngst von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) positiv bewertete gesundheitsbezogene Angaben abgelehnt. Auch nährwertbezogene Angaben für Zucker sind restriktiv reguliert. Insgesamt hat es die Zutat „Zucker“ daher regulatorisch schwer.
Keywords: Zucker; Nährwertdeklaration; gesundheitsbezogene Angaben; nährwertbezogene Angaben; Europäische Kommission