Insertion von Gaumenimplantaten zur skelettalen Verankerung - Jung, Britta A.; Kunkel, Martin; Schmelzeisen, Rainer; Götzmann, Klaus (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2018)
Gaumenimplantate (Abb. 1) haben seit Anfang der 90er-Jahre als temporäre skelettale orthodontische Verankerungselemente Eingang in kieferorthopädische Behandlungskonzepte gefunden, um in komplizierten Verankerungssituationen eine absolut positionsstabile und maximale Verankerung zu erreichen 123. Sie stellen heute sowohl in der Erwachsenenbehandlung als auch bei der Behandlung von Kindern und Jugendlichen im Wachstumsalter einen etablierten Bestandteil kieferorthopädischer Behandlungskonzepte dar 1234.