Entzündliche Darmerkrankungen: Wie sicher sind Biologika in der Stillzeit? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2018)
Viele Patientinnen mit einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung müssen auch während der Schwangerschaft und Stillzeit mit Biologika behandelt werden. Wie stark gehen die Wirkstoffe – bspw. Infliximab, Adalimumab, Certolizumab pegol, Golimumab, Natalizumab und Ustekinumab – in die Muttermilch über und steigt bei den gestillten Kindern das Risiko für Infektionen und Entwicklungsverzögerungen?