Humoraltherapie und segmentale Reizverfahren - Rampp, Thomas (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2018)
Segmentierung ist ein Ordnungsprinzip und das älteste architektonische Gerüst der Evolution. Ein Segment ist definiert als das Versorgungsgebiet eines Spinalnerven in Haut, Muskulatur, Knochen und inneren Organen (Dermatom, Myotom, Sklerotom, Enterotom u.a.) und bildet die Basis der Wechselbeziehungen zwischen Körperoberfläche und Körperinnerem.Viele traditionelle Heilmethoden nutzen diese Wechselwirkungen zwischen Körperoberfläche und inneren Organen, um bei Störungen innerer Organe Reize an der Haut zu setzen und dadurch über die segmentale Verbindung erkrankte Anteile heilend zu beeinflussen.Der vorliegende Artikel stellt die wichtigsten segmentalen Reizverfahren vor.