Postoperative Bildgebung nach Gelenkersatz – Knie, Hüfte, Schulter - Saupe, Nadja; Romero, Jose; Hersche, Otmar; Zanetti, Marco (Radiopraxis, 2018)
Die Gelenke an Knie, Hüfte und Schulter werden häufig und mit gutem Erfolg ersetzt. Mit der weiteren Zunahme dieser Operationen wächst auch die Bedeutung der postoperativen Bildgebung. Besonders Röntgen und CT werden für Routinekontrollen und zum Nachweis von Komplikationen eingesetzt. Die MRT kann – fortgeschrittene Techniken zur Reduktion von Metallartefakten vorausgesetzt – die um die Prothese liegenden Weichteile am besten darstellen.