Möglichkeiten zur gezielten Stressregulation neben Hands-on-Interventionen - Graf, Carmen; Gordon, Christopher-Marc; Düll, Stefan (manuelletherapie, 2018)
Zwei Drittel der unter einem hohen Stresspegel stehenden Bundesbürger leiden unter Rückenschmerzen und Muskelverspannungen. Diese Studie stellt den Zusammenhang zwischen körperlichen und seelischen Symptomen deutlich dar.Neben den bekannten manuellen und aktiven Therapieformen eignet sich zur Behandlung die evidenzbasierte Interdisciplinary Fascia Therapy (IFT), da sie Techniken aus myofaszialer Körpertherapie mit Stressbewältigungs- und Selbsthilfemethoden kombiniert. Sie zeigt jedoch nicht nur bei Patienten mit chronischen Schmerzen positive Wirkungen, sondern erzielt auch im Hochleistungssport beachtliche Erfolge.
Keywords: Stress; Rückenschmerzen; Muskelverspannungen; Interdiscipinay Fascia Therapy; Hochleistungssport