Psychophysiologischer Stress durch Aggression in der Kinderpsychiatrie (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Mitarbeiter in der Kinder- und Jugendpsychiatrie haben ein hohes Risiko, mit verbaler und physischer Gewalt konfrontiert zu werden – von herabwürdigenden verbalen Äußerungen und Drohungen bis zu körperlicher Gewalt und sexueller Belästigung. In Einrichtungen der stationären Jugendpsychiatrie in der Schweiz wurde jetzt der Effekt erlebter Aggressionen auf die Haarkortisolkonzentration (HCC) der Mitarbeiter als Burnout-Indikator untersucht.