Mitochondrien als potenzielle Zielstruktur in der Krebstherapie - Schmitt, Sabine; Zischka, Hans (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2018)
Mitochondrien spielen für das Überleben, die metabolische Homöostase, das Wachstum und die Teilung (Proliferation) von Zellen eine entscheidende Rolle. Zu den herausragenden Funktionen dieser Organellen gehören insbesondere die effiziente zelluläre Energieproduktion, die Regulation des programmierten Zelltods und die Beteiligung am Zellmetabolismus durch den Auf-, Ab- und Umbau wichtiger zellulärer Moleküle. Um die besonderen Bedürfnisse von schnell proliferierenden Krebszellen erfüllen zu können, verändern Mitochondrien die Gewichtung dieser Funktionen durch eine Veränderung ihres molekularen Aufbaus. Diese molekularen Veränderungen stellen den zentralen Ansatzpunkt dar, um mitochondrial wirksame Chemotherapeutika („Mitocans“) mit hoher Tumorspezifität zu entwickeln. Dieser Übersichtsartikel beschreibt die mitochondrialen Funktionen und dazugehörigen molekularen Grundlagen welche für die Wirkung solcher Mitocans von Bedeutung sind und gibt einen Überblick über den derzeitigen Entwicklungsstand dieser Substanzen.
Keywords: Krebs; Mitochondrien; Metabolismus; Zelltod