Zu den adhäsiven Eigenschaften der Eibischwurzel Althaea officinalis L., radix - Appel, Kurt; Sacha, Manuel; Wegener, Tankred (Zeitschrift für Phytotherapie, 2018)
Für in pflanzlichen Drogen enthaltene Mucopolysaccharide wird eine Bioadhäsion an Schleimhäuten und damit ein Schutz vor irritativen Noxen beschrieben. Um hier weitere Kenntnisse zu erhalten, wurden verschiedene pflanzliche Drogen und auch Fertigprodukte in zwei verschiedenen experimentellen In-vitro-Studien unter Verwendung von buccaler Schleimhaut des Schweins untersucht. Gezeigt werden konnte zunächst ein verlangsamter Abfluss zweier unterschiedlicher Althaea-radix-enthaltender Zubereitungen auf der Schleimhaut, fixiert auf einer schiefen Ebene, was auf bioadhäsive Eigenschaften hinweist. In einem weiteren Modell mit der Franz-Diffusionszelle wurde der Einfluss auf die Permeation von Coffein durch die buccale Schleimhaut des Schweins untersucht. Hier wurde eine deutliche Hemmung der Permeation durch die Fertigprodukte (Hustensäfte bzw. Sirupe), jedoch kein oder kein eindeutiger Effekt für einen Althaea-officinalis-Extrakt als alleinigen Wirkstoff gefunden. Für die schleimhautprotektiven Wirkungen Mucopolysaccharid-haltiger Drogen dürfte zumindest gemäß den Ergebnissen in diesen Modellen auch die galenische Zusammensetzung eine bedeutsame Rolle spielen.
Keywords: Mucopolysaccharide; Eibischwurzel; Althaea officinalis L.; Bioadhäsion; Schleimhautschutz