Rheumatoide Arthritis: MRT beider Hände besser geeignet zur Diagnose und Krankheitskontrolle (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Mit der Magnetresonanztomografie (MRT) sind bei einer rheumatoiden Arthritis (RA) erste Anzeichen einer entzündlichen Zerstörung von Knorpel und Knochen am Handgelenk sehr viel früher sichtbar als mit einer Röntgenuntersuchung. Die OMERACT-Initiative etablierte 2003 eine Methode zur semiquantitativen Beurteilung von Synovitis, Osteitis und Erosionen mit MRT, den RAMRISScore (Rheumatoid Arthritis MRI Scoring System). OMERACT empfahl daraufhin die MRT-Evaluierung von nur einer Hand.