Muss der intraoperative Quick-Parathormonwert beim lokalisierten, sporadischen Hyperparathyreoidismus abgewartet werden? - Maurer, Elisabeth; Wächter, Sabine; Holzer, Katharina; Bartsch, Detlef K. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2018)
Hintergrund Die fokussierte Parathyreoidektomie hat sich in den letzten Jahren zum Eingriff der Wahl beim lokalisierten sporadischen primären Hyperparathyreoidismus (pHPT) entwickelt. Als Voraussetzung für eine erfolgreiche Operation wird die intraoperative Quick-Parathormonbestimmung (qPTH) angesehen. Allerdings verursacht die qPTH-Bestimmung eine Verlängerung der Operations- und Narkosezeit. Ziel der Studie war zu prüfen, welche Nachteile für den Patienten entstehen, wenn der intraoperative qPTH-Wert nicht generell abgewartet wird.Methoden Zwischen März 2009 und September 2017 wurde bei 202 Patienten mit pHPT und konkordanter Lokalisationsdiagnostik (99mTc-Sestamibi-Szintigrafie, Halssonografie) eine fokussierte Parathyreoidektomie angeboten. Bei allen Patienten wurde eine Schnellschnittuntersuchung und ein qPTH-Test (Basalwert und 15-Minuten-post-Exzisions-Wert) durchgeführt. Im Falle eines für den Operateur makroskopisch überzeugenden Adenoms wurde der 15-Minuten-qPTH-Wert nicht abgewartet, sondern der Eingriff nach Vorliegen des bestätigenden Schnellschnittergebnisses beendet. Die Patienten waren informiert, dass für den Fall eines inadäquaten PTH-Abfalls ggf. am Folgetag eine Reexploration erfolgen würde.Ergebnisse Insgesamt wurden 176 (87,1%) der 202 fokussierten Eingriffe beendet, ohne den qPTH-Wert abzuwarten. Die durchschnittliche Operationszeit bei diesen Eingriffen betrug 60,4 ± 32,9 min. Bei all diesen Patienten wurde der 15-Minuten-qPTH erst nach Extubation durchgegeben und war adäquat um über 50% in den Normbereich abgefallen. Bei 26 (12,9%) Patienten wurde der qPTH-Wert abgewartet. Die durchschnittliche Operationszeit war mit 112,0 ± 43,1 min signifikant länger (p = 0,0095) als bei den 176 Eingriffen ohne Abwarten des qPTH-Werts. Bei 8 der 26 Patienten wurde der Eingriff aufgrund eines inadäquaten PTH-Abfalls ausgeweitet. Bei 2 dieser Patienten, somit 2 von 202 (0,99%) Patienten, persistierte postoperativ der pHPT.Zusammenfassung Bei Patienten mit sporadischem pHPT und einem präoperativ konkordant lokalisierten, singulären Adenom muss der intraoperative qPTH-Wert nicht generell abgewartet werden, wenn ein makroskopisch überzeugendes Adenom entfernt und im Schnellschnitt bestätigt wurde. Dieses Vorgehen ist für die Patienten sicher und reduziert Operationszeit und Kosten.
Keywords: pHPT; minimalinvasive Parathyreoidektomie; intraoperative Parathormonbestimmung