Neue deutsche Gesundheitspolitik und wirkliche Probleme (Zeitschrift für Phytotherapie, 2018)
Nach einem Editorial im Deutschen Ärzteblatt haben wir in Deutschland zwar eines der besten Gesundheitssysteme der Welt, jedoch aktuell einen ganz erheblichen Nachbesserungsbedarf 1. Der Vergleich mit den Gesundheitswesen anderer Länder ist daher immer wieder anregend. Der partielle Einblick in das vietnamesische Gesundheitswesen in diesem Heft illustriert einerseits, dass in Vietnam im Vergleich zu Deutschland noch ein erheblicher Aufholbedarf besteht. Andererseits besteht die große Chance, nicht all unsere Fehler zu wiederholen, sondern bessere Lösungen für die wirklichen Probleme zu entwickeln. Im Hintergrund steht dabei immer die Frage: Wieviel medizinische Versorgung will bzw. kann sich ein Land leisten?