Larynxpapillomatose - Nawka, Tadeus (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Humane Papillomviren verursachen den gutartigen Epitheltumor, der bei Kehlkopfbefall zu Heiserkeit und Atemnot führt. Die Larynxpapillomatose ist nicht heilbar, gegenwärtig ist die phonochirurgische Behandlung das Mittel der Wahl.