Immuntherapien mit Checkpoint-Inhibitoren – Eine Übersicht - Holzhauer, Peter (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2018)
Das Konzept, Zellen des Immunsystems so zu aktivieren, dass eine ausreichend effektive Immunantwort gegen Tumorzellen erzielt werden kann, ist nicht neu. Bis zur klinischen Einführung der Checkpoint-Inhibitoren konnte sich aber keine Form der Immuntherapie, seien es Zytokin-basierte Therapien oder Therapiekonzepte mit aktivierten Effektorzellen, als ausreichend effektiv durchsetzen. In dieser Übersicht werden die wichtigsten heute zugelassenen Checkpoint-Inhibitoren bei verschiedenen Tumorentitäten vorgestellt.
Keywords: Immuntherapie; Immunsystem; Checkpoint-Inhibitoren; Antikörper; Toxizität