Aktualisierte S3-Leitlinie Colitis ulcerosa der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) - Authors; Kucharzik, Torsten; Dignass, Axel U.; Atreya, Raja; Bokemeyer, Bernd; Esters, Philip; Herrlinger, Klaus; Kannengießer, Klaus; Kienle, Peter; Langhorst, Jost; Lügering, Andreas; Schreiber, Stefan; Stallmach, Andreas; Stein, Jürgen; Sturm, Andreas; Teich, Niels; Siegmund, Britta; Collaborators; Andus, T.; Autschbach, F.; Bachmann, O.; Baretton, G.; Baumgart, D. C.; Bettenworth, D.; Bläker, M.; Buderus, S.; Büning, J.; Ehehalt, R.; Fellermann, K.; Fichtner-Feigl, S.; Götz, M.; Gross, C.; Hartmann, F.; Hartmann, P.; In der Smitten, S.; Häuser, W.; Helwig, U.; Kaltz, B.; Kanbach, I.; Keller, K. M.; Klaus, J.; Koletzko, S.; Kroesen, A.; Kruis, W.; Kühbacher, T.; Leifeld, L.; Maaser, C.; Matthes, H.; Moog, G.; Ockenga, J.; Pace, A.; Reinshagen, M.; Rijcken, E.; Rogler, G.; Stange, E.; Veltkamp, C.; Zemke, J. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2018)
Die neue S3-Leitlinie Colitis stellt aktuelle und evidenzbasierte Empfehlungen zur Behandlung der Colitis ulcerosa zur Verfügung. Sie ersetzt damit die Vorläuferversion von 2011. Neben den neuesten Erkenntnissen zu Diagnostik und Therapie werden insbesondere infektiologische Probleme, chirurgische und Ernährungsmaßnahmen aufgegriffen. Unter der Federführung der DGVS wurde die Leitlinie gemeinsam mit 10 weiteren Fachgesellschaften und Patientenvertretern erarbeitet mit dem Ziel, eine optimale interdisziplinäre Versorgung der Patienten zu gewährleisten.
Keywords: Colitis ulcerosa; Chronisch-entzündliche Darmerkrankung; Diagnose; Therapie; Remission; Remissionserhaltung