Moderne Antidiabetika in der Diabetologie - Gallwitz, Baptist (Aktuelle Kardiologie, 2018)
Neue Antidiabetika zur Therapie des Typ-2-Diabetes umfassen die inkretinbasierten Therapien mit DPP-4-Inhibitoren (DPP-4i) und GLP-1-Rezeptoragonisten (GLP-1-RA) sowie die SGLT-2-Inhibitoren (SGLT-2i). In diesem Artikel werden die einzelnen Substanzklassen bezüglich ihres Wirkmechanismus vorgestellt. Die derzeitige Datenlage zur kardiovaskulären Sicherheit der einzelnen Medikamente wird dargelegt und es wird der dadurch begründete leitliniengerechte Einsatz dieser Medikamente bei Typ-2-Diabetes aufgezeigt. Sie haben vor allem als Zweitlinientherapie in Kombination mit Metformin einen wichtigen Stellenwert, zunehmend aber auch in Mehrfachkombinationen. DPP-4i sind sicher, haben kein Hypoglykämierisiko und sind gewichtsneutral. Alle GLP-1-RA sind auch sicher (Liraglutid und Semaglutid überlegen), bei hohem kardiovaskulären Risiko sind der SGLT-2i Empagliflozin oder der GLP-1-RA Liraglutid durch Reduktion kardiovaskulärer Ereignisse und Gesamtletalität vorteilhaft.
Keywords: orale Antidiabetika; Typ-2-Diabetes; DPP-4-Inhibitoren; SGLT-2-Inhibitoren; GLP-1-Rezeptoragonisten