Intestinale Rehabilitation bei Kurzdarmsyndrom und chronischem Darmversagen - Pape, Ulrich-Frank; Maasberg, Sebastian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Anatomische und funktionelle Klassifikation Das chronische Darmversagen (CVD) bei Kurzdarmsyndrom (KDS) wird sowohl durch die postoperative Anatomie als auch funktionell anhand des parenteralen Kalorien- und Volumenbedarfs klassifiziert.Spontane intestinale Adaptation Die postoperative Anpassungsreaktion nach Darmresektion verläuft in 3 Phasen, die jeweils eines interdisziplinären Managements bedürfen.Therapie des chronischen Darmversagens bei Kurzdarmsyndrom Ziel der Therapie ist eine ausreichende Kalorien- und Nährstoffversorgung unter Vermeidung einer Hyperalimentation bzw. die Linderung/Beherrschung der Diarrhöen.Chirurgische Maßnahmen einschließlich Transplantation Die chirurgische Wiederherstellung der Kontinuität ausgeschalteter Darmabschnitte ist unverzichtbar. Es bestehen prinzipiell verschiedene Optionen der Transplantation, der Nachweis für eine Verbesserung der Gesamtprognose steht allerdings noch aus.Funktionelle intestinale Rehabilitation durch GLP-2-Analoga Durch die Einführung von Glucagon-like-peptide-2-Analoga (GLP-2-Analoga) in die funktionelle intestinale Rehabilitation von KDS-Patienten ist nunmehr eine kausale Behandlung dieses Malabsorptionssyndroms möglich. Durch die GLP-2-Analoga-vermittelte Steigerung der Flüssigkeits-, Nährstoff- und Kalorienabsorption ist eine Reduzierung der parenteralen Substitution (PS), im Idealfall mit kompletter Entwöhnung, möglich.
Keywords: Kurzdarmsyndrom; chronisches Darmversagen; parenterale Ernährung; intestinale Rehabilitation; Glucagon-like-peptide 2