Erweiterte Hemihepatektomie rechts mit Hepatikusgabelresektion und Rekonstruktion der Pfortadergabel und der linken Lebervene bei cholangiozellulärem Karzinom - Huber, Tobias; Huettl, Florentine; Baumgart, Janine; Lang, Hauke (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2018)
Die vollständige Resektion gilt bei Patienten mit cholangiozellulärem Karzinom als Therapie der Wahl. Aufgrund der Tumorausdehnung sind hierbei Resektion und Rekonstruktion vaskulärer Strukturen häufig erforderlich. Dreidimensionale Rekonstruktionen der Schnittbildgebung können in diesen Fällen hilfreich für die Resektionsplanung sein. Das vorliegende Video zeigt eine erweiterte Hemihepatektomie rechts mit Hepatikusgabelresektion mit Resektion und Rekonstruktion der Pfortadergabel und einer von 2 linken Lebervenen bei einem intrahepatischen cholangiozellulären Karzinom.
Keywords: intrahepatisches cholangiozelluläres Karzinom; vaskuläre Infiltration; erweiterte Hemihepatektomie