Magnetresonanztomografie der Sehbahn - Lützen, Niklas; Urbach, Horst (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Dieser Übersichtsartikel ist speziell auf den praktisch arbeitenden Ophthalmologen zugeschnitten. Im Fokus soll der Umgang mit der Kernspintomografie im Allgemeinen und speziell in der Anwendung/Abklärung von Erkrankungen stehen, welche die Sehbahn beeinträchtigen. Übersichtlich geben mehrere Tabellen Auskunft über die Anwendung von verschiedenen MRT-Protokollen im Bereich der Sehbahn, Eigenschaften häufig angewendeter MRT-Sequenzen sowie häufige Krankheitsbilder in den jeweiligen Abschnitten der Sehbahn. Anhand einzelner ausgewählter Erkrankungen soll die Anwendung und Interpretation der MRT-Bildgebung exemplarisch dargestellt werden. Aufgrund der enormen Vielfalt an Erkrankungen, die Einfluss auf die Sehbahn haben können, kann und will dieser Artikel keinen Anspruch auf Vollständigkeit erheben, sondern vielmehr dem Leser die MRT im Bereich der Sehbahn näherbringen und praktische „Werkzeuge“ für den Alltag (in Form von Tabellen) an die Hand geben. Zudem wird aus aktuellem Anlass auf die laufende Diskussion (Gadolinium-Retention im Gehirn) über den Umgang mit Gadolinium eingegangen.
Keywords: Neuroophthalmologie; Sehbahn; MRT