Mesenchymale Stammzellen: Tumorfördernde oder -hemmende Eigenschaften – Ein aktueller Überblick - Scherzad, Agmal; Taeger, Johannes; Gehrke, Thomas Eckhard; Hagen, Rudolf; Kleinsasser, Norbert; Hackenberg, Stephan (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Eine multimodale Tumortherapie richtet sich nicht nur gegen die Tumorzellen, sondern beeinflusst auch das tumorumgebende Stroma. Das Tumorstroma beherbergt verschiedene nicht-maligne Zellen, unter anderem Fibroblasten, Immunzellen, aber auch mesenchymalen Stammzellen (MSC). MSC haben die Fähigkeit der Migration in Richtung Tumorgewebe. Welche Einflüsse MSC auf Tumorzellen ausüben wird in der gängigen Literatur kontrovers diskutiert. Die meisten Publikationen berichten von tumorfördernden Eigenschaften der MSC, welche über vier Hauptmechanismen ermöglicht werden: Die Sekretion löslicher Mediatoren verbunden mit Zell-Zell-Kontakten, die Transdifferenzierung der MSC in tumorassoziierte Fibroblasten, die Verbesserung der Neoangiogenese und zuletzt die Einleitung einer Immunsuppression durch MSC. In dieser Übersicht wird über den aktuellen Stand der Literatur referiert.
Keywords: Mesenchymale Stammzellen; lösliche Mediatoren; Immunsuppression; Neoangiogenese; Tumorstroma