Bewegungstherapeutische Interventionen in der Onkologie – eine Struktur- und Angebotsanalyse der onkologischen Rehabilitationskliniken in Deutschland - Wirtz, Petra; Baumann, Freerk T. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2018)
Fragestellung Die Studie analysierte die bewegungstherapeutischen Interventionen hinsichtlich Infrastruktur, Therapieinhalte und Methoden in onkologischen Rehabilitationskliniken in Deutschland.Methodik Die Querschnittserhebung wurde mittels einer Umfrage in Form eines selbst konzipierten Fragebogens durchgeführt. Für die Auswertung wurden 157 Rehabilitationskliniken nach definierten Einschlusskriterien mit einbezogen.Ergebnisse Es haben 33 Rehakliniken (21,02%) mit insgesamt 44 828 Rehabilitanden (29,4%) geantwortet. 83,6% der Rehabilitanden erhalten Sport- und 82,2% Physiotherapie. Alle Rehakliniken führen eine physiotherapeutische/sportwissenschaftliche Diagnostik vor Beginn der Sport- und Bewegungstherapie durch. Je nach Nebenwirkung arbeiten 44–80% der Kliniken bewegungstherapeutisch nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen.Schlussfolgerung Die Bewegungstherapie spielt eine bedeutende Rolle in der onkologischen Rehabilitationsklinik. Es zeigt sich jedoch ein heterogenes Bild im Kontext der bewegungstherapeutischen Methoden und Inhalte.
Keywords: Onkologie; Rehabilitation; Sport; Bewegungstherapie; Analyse