Weniger akute Atemwegsinfekte durch Vitamin-D-Supplementation? - Weckbecker, Klaus (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Martineau AR. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ 2017; 356: i6583Vitamin D spielt Studien zufolge auch eine Rolle bei der Abwehr pathogener Keime: 25-Hydroxy-Vitamin D (25[OH] Vitamin D) unterstützt z. B. die Synthese antimikrobieller Peptide. Es gibt also eine mögliche Erklärung für die Beobachtung, dass Personen mit niedrigen Vitamin-D-Spiegeln besonders empfindlich gegenüber respiratorischen Infekten sind. Untersuchungen zu einer präventiven Wirkung des Vitamin D verliefen jedoch zum Teil widersprüchlich.