Erste Erfahrungen mit dem „Fragebogen zu Nebenwirkungen in der Gruppentherapie und unerwünschten Gruppenerfahrungen“ (NUGE 24) - Strauß, Bernhard; Drobinskaya, Anastasia (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2018)
In diesem Beitrag wird die Entwicklung eines Fragebogens beschrieben, der unerwünschte Erfahrungen mit Gruppenpsychotherapie und Nebenwirkungen des Gruppensettings erfassen soll. Auf der Basis von Interviews mit Experten und orientiert an einem Modell, das gruppenbezogene und therapeutenbezogene Belastungen, Belastungen durch Mitpatienten und persönliche Überforderung differenziert, wurde eine erste Version des Bogens im klinischen Feld in sehr unterschiedlichen Gruppen erprobt (N=168 Patienten). Der so generierte Datensatz diente zur Entwicklung einer 24-Item Version des „NUGE“-Fragebogens (Nebenwirkungen in der Gruppentherapie und unerwünschten Gruppenerfahrungen), von denen je 6 Items die 4 Inhaltsbereiche gut wiedergeben. Ein erster Vergleich verschiedener Gruppen im Hinblick auf die Belastungen und Nebenwirkungen deutet an, dass der Bogen differenziert unerwünschte Effekte und Nebenwirkungen erfassen kann, was nun in systematischeren Studien erfolgen sollte.
Keywords: Gruppenpsychotherapie; Nebenwirkungen; Fragebogen; Unerwünschte Erfahrungen