Aktuelle Bewertung von Homocystein als Risikofaktor für Demenz - Obeid, Rima (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2018)
Mit zunehmendem Lebensalter steigen die Homocysteinwerte im Blutplasma, unter anderem bedingt durch einen Mangel an B-Vitaminen wie Folat und den Vitaminen B6 und B12. In jüngeren Studien erwies sich die Hyperhomocystämie als ein modifizierbarer Risikofaktor für Demenz. Eine Senkung des Plasma-Homocysteins bei Patienten mit leichter kognitiver Dysfunktion und mehr als 14µmol / l Gesamthomocystein könnte eventuell den kognitiven Leistungsabbau bremsen.
Keywords: Homocystein; Demenz; Vitamin B; Folat