Stents und Platzhalter in der endoskopischen endonasalen Nasennebenhöhlenchirurgie - Hosemann, Werner; Kühnel, Thomas; Weber, Rainer (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
In der endonasalen endoskopischen Chirurgie kam es im letzten Jahrzehnt zu Fortschritten durch ein verbessertes Verständnis der Mikroanatomie, den Zugewinn additiver medikamentöser Therapieoptionen und die Optimierung der instrumentellen Technik. In den gleichen Kontext kann die Weiterentwicklung und Beforschung röhrenförmiger oder solider Platzhalter („stents“ oder „spacer“) mit und ohne simultane Freisetzung von Medikamenten gestellt werden – der vorliegende Übersichtsbeitrag stellt den aktuellen Stand dieser Entwicklungen vor.
Keywords: Nasennebenhöhlenchirurgie; FESS; Implantate; Platzhalter; Stents